تعتمد صناعة أغلفة المواد الغذائية فى الأساس على عدم ملامسة الأغذية لأى مواد ضارة بالصحة ويتم هذا على عدة محاور
أولا : أنواع الخامات الملامسة للمواد الغذائية لابد أن تكون مطابقة لمواصفات ملامسة الأغذية وهذا ما تحدده شركات البتروكيماويات المصنعة للخامات وتصرح به بشكل واضح فى مواصفات الخامة ، وهذا يندرج على الخامات الاولية مثل البولى أثيلين أو البولى بروبلين لخامة أو الخامات المصنعة والداخلة فى عمليات التغليف مثل رولات البولى بروبلين وخلافه
ثانيا : عدم ملامسة الاحبار والورنيش ملامسة مباشرة للمواد الغذائية ويتم ذلك بطريقة الطباعة الساندوتش وهى ببساطة أن تقوم بطباعة وجه الرول الداخلى ثم نقوم بوضع طبقة أخرى عليه إما بطريقة اللامنيشن أو الكويتيد أو أى طريقة أخرى بحيث يكون الحبر المطبوع بين طبقتين منهم طبقة تلامس المواد الغذائية وتكون من النوع المشار إليه سابقا فى البند الاول
ثالثا : يحظر إستخدام أى تقنيات تستخدم مواد محظورة أو تهدد الصحة العامة فى مجال تغليف الأغذية مثل إستخدام طريقة اللامنيشن بالمذيبات فهذا حاليا محظور إستخدامه ويستعمل بدلا منه اللامنيشن بدون مذيب ، كذلك يحظر إستخدام أنواع معينة من مذيبات الأحبار المضرة بالصحة العامة سواء من ناحية ملامسة المواد الغذائية أو صحة العاملين بالمطابع مثل مذيب الميك وهو محظر إستخدامه دوليا الآن سواء فى تغليف المواد الغذائية أو غيرها
رابعا : مراعاة خواص المواد المستخدمة فى تغليف المواد الغذائية للشروط الخاصة بالتخزين والنقل ومدة الصلاحية ، وهذا الموضوع يهتم به منتجى المواد الغذائية طويلة الأمد فلابد من مراعاة مدة الصلاحية المطلوبة ووضع مواد تتناسب مع هذه المدة من حيث النفاذية والتمزق وقوة التحمل فى المغلف النهائى حيث أن عدم مراعاة هذه النقطة بالذات تكون له عواقب خطيرة فى فساد المواد الغذائية اثناء التخزين والتداول وقد يؤدى فساد تلك المواد إلى تسمم جزئى أو كلى مما يسبب الوفاة فى بعض الاحيان وما يترتب عليه ذلك من مسئولية جنائية بالإضافة إلى الخسائر المادية المترتبة على ذلك